La spesa: 4 melanzane di media grandezza, 4 carote novelle, 2 pomodori perini maturi, 3 scalogni, 1 limone nn trattato, 1 cucchiaio di semi di finocchietto, olio extravegine di oliva, coriandolo in foglie, vino bianco.

Taglio le melanzane in 4 spicchi e levo i semi, le taglio ancora in pezzi e le metto in uno scolapasta con poco sale, pelo e affetto le carote, trito gli scalogni e affetto il limone. In una casseruola verso poco olio, gli scalogni tritati, i semi di finocchietto e soffriggo dolcemente senza far prender colore, aggiungo una spruzzata di vino bianco, lascio evaporare, sciacquo le melanzane dal sale e le asciugo in un canovaccio, le metto in pentola insieme alle carote, i pomodori e le fette di limone esattamente in quest’ordine. Copro e lascio sobbollire per 5 min. poi giro con cura le verdure in modo che i sapori si mischino bene, ricopro e lascio cuocere ancora 20 min. ca a fuoco dolce.

A cottura ultimata aggiusto di sale, pepe e limone, se necessita, verso le verdure nel piatto di portata e lascio raffreddare, prima di servire (meglio se riposano in frigorifero 1/2 giornata) aggiungo una buona dose di coriandolo fresco tritato.

 

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