Ingredienti per 4 persone: 300 gr carne trita di manzo, 150 gr di prosciutto cotto tritato, 150 gr ricotta, 1 uovo, 1 cipollina tritata, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe, vino bianco, farina bianca. Per il contorno: 250 gr cipolline fresche, 12 champignons de Paris, 700 gr di patate.

In una grande ciotola lavoro tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, infarino il tavolo da lavoro e formo il polpettone passandolo più volte nella farina, lo metto a cuocere in una padella a bordi alti con olio e burro a fuoco medio facendolo rosolare da tutti i lati, ottenuta la rosolatura bagno con 1/2 bicchiere di vino bianco, sfumo, abbasso il fuoco e copro lasciando cuocere il polpettone dolcemente, aggiungendo poco brodo se dovesse asciugarsi troppo. A parte cuocio in poco olio le cipolline aggiungendo poco brodo, sale e pepe, i funghi in altra padella con poco olio, affettati o interi se piccoli, sale, pepe e qualche foglia di prezzemolo. Pelo e taglio a pezzetti le patate e le inforno a forno caldo, 180°con 1/2 cipolla tagliata a fette, olio, sale e pepe. A cottura ultimata, 40 min ca, tolgo il polpettone dalla pentola e lo lascio raffreddare sul tagliere, deglasso la padella con poco brodo e aggiungo nella salsa le cipolline e i funghi già cotti, lascio insaporire 2 min e spengo.

Quando le patate sono cotte e il polpettone raffreddato lo taglio a fette e lo aggiungo alle verdure, scaldando il tutto a fuoco basso. In un grande piatto da portata, preriscaldato, dispongo al centro e per la lunghezza del piatto le fette di carne, da una parte le cipolline e i funghi e dall’altra le patate al forno, nappo con la salsa e mando in tavola.

 

 

 

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