English: Karersee, Welschnofen, Province of Bo...

English: Karersee, Welschnofen, Province of Bolzano-Bozen, Trentino-Alto Adige/Südtirol, Italy (Photo credit: Wikipedia)

Questo piatto arriva dalla cucina tradizionale del Trentino Alto Adige e lo mangiai la prima volta a casa di Patrizia trentina doc e ottima cuoca, poi a San Candido durante una giornata di lavoro gelida e piena di sole come quelle che talvolta ci regala l’inverno nelle Dolomiti.

Solo la settimana scorsa ho ritrovato questa ricetta, piegata rigorosamente e nascosta nelle pieghe di uno dei miei molti libri di cucina eccola, provata e ottima!

Metto a bagno la sera prima 100 gr di orzo. Alla mattina preparo un brodo di carne o verdure come meglio credo, trito 1 cipolla e 1 gambetto di sedano con tutte le foglie e rosolo il tutto in 2 cucchiai d’olio d’oliva, aggiungo l’orzo scolato e continuo la rosolatura per qualche minuto, bagno con 1/2 bicchiere di vino bianco e lascio sfumare quindi verso l 1,50 di brodo bollente, 2 foglie di alloro e 200 gr di carré di maiale affumicato in pezzo intero. Lascio cuocere a fiamma media per h 1,15 min. controllando che la minestra nn si restringa troppo.

Preparo  2 patate e 2 carote di media grandezza tagliate a cubetti come per una giardiniera e il bianco di 1 piccolo porro a fettine sottili, trito un poco di prezzemolo e lavo qualche filo d’erba cipillina.

A fine cottura aggiungo le verdure, allungo con brodo, se necessario, tolgo la carne e la taglio in piccoli bocconcini, rimetto nella pentola e lascio cuocere ancora 15/20 min. finchè la verdura nn sia cotta a puntino, aggiusto di sale e pepe e a fiamma spenta 3 cucchiai di panna, il prezzemolo e l’erba cipollina.

E’ buonissima! e riscalda il cuore e la pancia!

Ingredienti per 4 persone: 100 gr di orzo, 1 cipolla media, 1 gambo di sedano, 2 patate, 2 carote, 1 bianco di porro, alloro, 1/2 bicc. vino bianco, 2 l di brodo, 200 gr carré di maiale affumicato, prezzemolo, erba cipollina, panna liquida, sale, pepe, olio d’oliva.

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