Prendo 4/6 melanzane di quelle lunghe e strette, le lavo e le taglio a metà nel senso della lunghezza, le svuoto della polpa e le spolvero di sale lasciandole a scolare in un colapasta per circa 30 min.

Nel frattempo affetto 400 gr circa di cipolle bianche dolci o rosse di Tropea e le faccio appassire con 2/3 cucchiai d’olio d’oliva a fuoco dolce, trito un mazzetto di prezzemolo, ben lavato e asciugato, apro 1 scatola di polpa di pomidoro da 400 gr., spremo 1 limone.

Quando le cipolle sono traslucide, ma non colorite, spengo il fuoco, aggiungo la polpa di pomodoro, ma non tutta 3/4 della scatola ca. , il prezzemolo, sale e pepe a gusto.

Sciacquo e asciugo le melanzane e le adagio in una padella a bordi alti, le riempio con la farcitura ottenuta, le annaffio con abbondante olio d’oliva, aggiungo nel fondo de tegame 1 bicchiere d’acqua nel quale ho messo 1 cucchiaino di zucchero e il succo del limone.

Cuocio le melanzane, coperte, a fuoco dolce per circa 1 h, controllando che non asciughino troppo o al contrario che la salsa non sia troppo lenta.

A fine cottura lascio intiepidire il tutto e con attenzione travaso nel piatto di portata.

Si mangiano fredde e sono appetitose!

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